中心公告
当前位置: 中心首页>>中心公告>>正文

广东医科大学疫情防控期间科研平台服务管理中心管理规范

2020年04月23日 11:06  点击:[]

为切实有效预防和控制新冠肺炎疫情,确保在科研中心开展实验的全体人员的身体健康和生命安全,维持正常的工作秩序,根据上级相关文件精神,结合中心实际,特制定本规范。本规范适用于在科研平台服务管理中心开展实验的全体人员。

一、人员出入管理

所有人员要按照学校要求登记个人健康信息,符合要求者才能进入中心。所有进出本中心的人员一律佩戴口罩,体温≥37.3℃、出现干咳或感冒等症状都不得进入。

校外人员如需进入中心,由中心工作人员引领,并严格执行身份审核、信息登记和体温检测正常后方可进入。

二、办公室、实验室管理

办公室要加强通风换气,保持室内空气流通,首选自然通风,尽可能打开门窗通风换气,每日通风不少于3次,每次不少于30分钟。如使用空调,应当保证空调系统供风安全,保证充足的新风输入,所有排风直接排到室外。疫情解除前停止使用集中空调通风系统,重新开启使用前应规范清洗和消毒。

办公时人员保持1米以上距离,不面对面设置座位。单人办公或周围 2 米范围内无人时可不佩戴口罩,离开工位或有人前来交谈时及时佩戴。处于多人办公环境下的工作人员,需佩戴口罩。

不聚集、不串岗,尽量避免面对面交流工作,可选择微信、电话、 邮件等形式。电脑专用,不使用他人电脑及公用电脑。尽量减少纸质文件,如必须传阅纸质文件,传阅前后均需洗手,传阅双方(或多方)需佩戴口罩。

需开展实验的实验室,必须提交申请,中心和学校相关部门对实验室进行综合检查,排除疫情和安全隐患后,报学校科技处和防控办批准后方可启用,所使用实验室和参与实验的人员情况报中心备案。

实验室要做好消毒工作,采用75%医用酒精或其他有效消毒液擦地、擦拭桌面等共用物品。紫外灯照射(需要按照相关使用规定执行)不低于30分钟。酒精消毒期间,严禁明火,防范静电。

进入实验室均应身穿实验服、佩戴口罩、手套等相应防护装备,不要用戴手套的手触摸暴露的皮肤、口唇、眼睛、耳朵和头发等,手套破损即丢弃、洗手并换上新手套。并要合理安排实验时间,“错峰”开展实验,避免人员聚集。

在接收样品时,应尽量减少送样人员逗留时间和不必要的交流、接触,距离应保持1米以上,并采用医用酒精擦拭等方式对外包装进行消毒及消毒标识。

实验结束后,要对工作台面进行消毒,操作时有标本、检测试剂外溅时应及时消毒,保持整洁的实验环境。实验操作完毕,脱去手套后洗手,再脱去工作衣,用洗手液和流动水洗手。

触碰过实验的物品(手套、口罩等),均用消毒剂进行处理并作为生物医疗废物存放并集中处理。要妥善处置好产生的废弃物,严禁随意丢弃破坏环境。加强垃圾箱清洁,定期进行消毒处理。加强垃圾分类管理,及时收集并清运。

凡涉及实验动物、微生物培养、细胞培养等类别的实验室,必须严格落实专人喂养、专人看护、专人管理制度,具体方案报中心与实验动物中心审批。

加强实验室危险物、爆炸品和气体的安全管理,严格落实“五双”管理制度,加强巡查检查,完善和熟悉应急处置预案,发现异常情况必须及时向中心报告。

三、电梯管理

限制电梯进入人数,错峰乘坐或尽量少用电梯。提倡尽量步行楼梯。

乘坐电梯应全程佩戴口罩,尽量减少在电梯打电话或与其他乘客谈话交流,也避免与他人面对面站立。

可手持纸巾按电梯按钮,纸巾使用完后要妥善处置;手触摸电梯按钮后,应及时洗手,未洗手前不要触摸自己的口鼻眼;乘坐电梯时,尽量避免身体部位触碰电梯或其他乘客。

四、会议管理

提倡通过网络采用远程视频、电话等方式召开会议,遵循“非必要、不开会”“少开会、开短会”的原则,严格控制会议时长。

必须集中开会的,原则上不得超过 10 人,参与人数超过10 人(含)以上的,需报经校疫情防控工作领导小组办公室审批备案。

召开会议前应至少开窗通风半小时。会议期间在保持室内温度的情况下,尽量开窗通风,必要时开启排风扇等抽风装置以加强室内空气流通。

会议召开前,会议组织方负责精准掌握参会人员及会务人员的身体健康状况,并在会议场所入口处设置体温监测岗,体温正常者方可进入会场。

会场座位须分散安排,座位之间各方向间隔至少 1 米。

会议组织方要配备免洗洗手液、消毒剂等物品;会议期间,所有人员均须全程佩戴医用口罩。

会议结束后,要对会议室及设施进行全面消毒。

五、卫生间管理

应保持公共卫生间清洁和干爽,空气流通,配备洗手液,并保证水龙头等设施正常使用;应增加卫生间的巡查频次,视情况增加清洁和消毒次数。

六、环境消杀

每天办公前对包括桌面、地面、过道、门把手、电梯等区域使用含氯消毒剂喷洒或擦拭消毒,消毒后保证开门开窗通风30分钟。

电脑屏幕等物体表面,对手经常接触的物体表面如鼠标、键盘、柜门把手、话筒、各种开关、手机等可用75%酒精或消毒湿巾擦拭消毒2 次,并及时在流动水下用洗手液或肥皂洗手。

公共物品及公共区域(地面、走廊等)按照要求定时清洁消毒。

公共区域分布放置套有塑料袋并加盖的专用垃圾桶。用过的纸巾、口罩等放置到专用垃圾桶,每天专人清理,清理前用消毒剂喷洒或浇洒至完全湿润,然后封口处理。

七、防疫宣传

办公公共区域的醒目位置应张贴佩戴口罩、勤洗手等健康提示,加强相关健康指引。

利用各种显示屏等宣传工具,宣传新冠肺炎及其他传染病防控知识。

八、应急处置

办公场所出现发热病例等紧急情况,须立即报告学校防控办,由防控办启动应急预案,在地方疾控中心指导下,开展应急处置。

本行为规范自发布之日起执行,并以学校发布的相关规定为准。

广东医科大学科研平台服务管理中心

2020421